samedi 12 août 2006

Nettoyage des terres cuites.

12 Août 2006 - On vient de se faire une semaine de nettoyage des terres cuites : petites taches diverses, traces de barbotine et début de remontées de laitance. Bref pas réjouissant comme labeur ! On a appris un peu tard qu’autrefois les terres cuites étaient parfois trempées dans du lait entier jusqu’à saturation avant leur pose pour éviter les remontées de laitance. N’ayant pas eu l’info assez tôt (il aurait fallut pas mal de lait !!! et... il n'y a pas trop de vaches dans notre région…), nous avons nettoyé ces carreaux un par un avec un mélange d’eau, de vinaigre blanc et de lait avec éponge et papier de verres quand nécessaire. On s’est dit que ça imprègnerait déjà un peu de caséine et ensuite on a « serpillé » nos terres cuites nettoyées tous les jours avec du lait entier (ça ne sent vraiment pas terrible le lait à l’air libre pendant plusieurs jours…). Bref ça a donné un aspect sympa aux terres cuites (cf. photos). un peu collant tout de même. Du coup, on s’est dit que peut être en nettoyant un coup le lait au savon de Marseille, on pourrait traiter avec huile de lin et térébenthine. Raté ! La laitance remonte et ce n’est vraiment pas très beau. Après avoir pris quelques avis, on nous a dit qu’il fallait attendre un minimum de 6 mois (que la laitance finisse de remonter) avant de l’enlever et de traiter. On aurait aimé pouvoir traiter avant d’entrer dans nos murs mais ce ne sera pas possible. On va prévoir des tapis aux endroits où il y a le plus risque de taches (sous la table, coin cuisine et entrée) et on mettra des pantoufles…Patience, patience !

Sinon, Steph a mis en place l’évier et son coffrage, et il a fait le plan de travail avec du vieux noyer. Il a aussi enduit mon magnifique mur en brique (enfin ! c’est plus joli comme ça). On y fera sans doute un enduit terre plus tard mais ça ne presse pas.

Les enduits des murs sont tous nettoyés, merci maman !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire